Come Conservare al meglio gli Alimenti

Conservazione degli Alimenti

Sapete perchè è indispensabile conservare al meglio gli alimenti? Perchè, se alterati, essi potrebbero perdere le loro caratteristiche naturali con conseguenti problemi per la nostra salute. La data di scadenza risulta così fondamentale.

Già da tempi meno recenti si è cercato di trovare una soluzione per conservare il cibo così da ritardarne l'alterazione, responsabile della sua mancata commestibilità; ecco spiegato il motivo della pratica di tecniche come quella dell'affumicamento e dell'essiccamento o della conservazione sotto olio.

Le alterazioni più pericolose per l'uomo, nonchè le più frequenti, scaturiscono da agenti biologici come enzimi e microorganismi: per fare un semplice esempio, l'alterazione del latte è dovuta alla presenza di microorganismi che lo sfruttano per trovare nutrimento e per moltiplicarsi.

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E gli enzimi non fanno altro che accelerare le alterazioni biologiche a carico di grassi, proteine e carboidrati presenti nei cibi.

Come conservare gli alimenti? Per mantenerli freschi in frigo è bene tener conto di alcuni accorgimenti: mettete la carne nella parte più fredda del frigorifero, magari avvolgendola in carta di alluminio oppure oleata, mentre inseritivi il pesce ricoprendolo di ghiaccio poichè si deteriora facilmente.

Tutti quegli alimenti che lasciano odori (burro su tutti) vanno mantenuti all'interno di contenitori chiusi, gli ortaggi vanno invece conservati nei cassetti in fondo al frigo; quest'ultimo, tra l'altro, va sbrinato non appena il ghiaccio comincia formare dei veri e propri blocchi, poi lavato con acqua (preferibilmente con aceto) solo dopo aver staccato la corrente.

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